Возобновляемые энергоресурсы

Запасы энергоресурсов, по данным Энергетической стратегии РФ, не смогут обеспечить стабильный рост экономического роста без снижения уровня экспорта. Поэтому особое внимание сегодня следует уделять той сфере энергетики, которая строится на возобновляемых энергетических ресурсах. В России потенциал таких ресурсов на сегодняшний день составляет 270 миллионов т у.т. Однако удельный вес возобновляемых ресурсов в производстве потребляемой энергии в нашей стране в десятки раз меньше, чем в развитых странах.

Вопрос о массовом внедрении технологий, которые позволят экономике в масштабах страны переориентироваться на потребление энергии, получаемой из возобновляемых энергоресурсов, необходимо рассматривать на правительственном уровне. Для решения этой проблемы необходимы как нормативные законодательные акты, так и системы поощрения тех производителей энергии, которые будут претворять эту стратегию в жизнь.

Однако и на отдельно взятом предприятии среднего уровня этот вопрос может быть решен положительно. Необходимо только четко осознать всю важность энергетики, как в масштабах целой страны, так и в масштабах предприятия. Не следует думать о том, что правительство начнет решать насущные проблемы хозяина завода или другого хозяйственного объекта. Следует решать проблемы обеспечения энергией на своем уровне. Поэтому уже сегодня с целью своей автономности и независимости от централизованных сетей естественных монополий, и их завышенных в разы тарифов на энергоресурсы, нужно искать пути привлечения в сферу энергообеспечения своего предприятия возобновляемых энергоресурсов.

Данный материал не является практическим руководством к действию. Здесь изложены предположительные принципы понятий о возобновляемых ресурсах и возможностях их использования. Некоторые понятия уже сегодня используются на практике. Некоторые будут внедрены в ближайшем будущем. Эта статья написана с целью показать каждому потребителю, что не вся энергия может быть получена из нефтепродуктов и природного газа. Огромную часть энергии мы уже сегодня получаем посредством возобновляемых энергоресурсов.

К возобновляемым энергоресурсам можно отнести такие виды природной энергии, как:

  • солнечная энергия
  • ветреная энергия
  • энергия воды
  • геотермальная энергия
  • энергия свалочных, биомассовых и шахтных газов
  • энергия переработки промышленных и бытовых отходов жизнедеятельности человека.

Все вышеперечисленные виды энергии потенциально не принадлежат никому на территории страны. Поэтому их может использовать в личных целях любой гражданин или предприятие. На данном этапе развития общество еще не задумывается всерьез о применении всех этих видов энергии. Тем не менее, определенные разработки в этом направлении уже ведутся. Так, в настоящее время начато производство автомобилей с гибридными двигателями, которые имеют возможность работать на водороде. Это первый шаг к тому, чтобы начать перестраивать производственные циклы по получению энергии.

Особенность возобновляемых ресурсов в том, что они образуются вне зависимости от деятельности человека. Не зависимо от того, найдет ли человек применение всему этому потенциалу или нет, независимые источники энергии будут существовать и увеличиваться. Это преимущество подталкивает человечество к тому, чтобы начать масштабные разработки в плане применения этих видов энергии в хозяйственных и промышленных целях.

Есть вопросы?

Наши менеджеры свяжутся с Вами

Оставить заявку на услугу