Оптимизация структуры источников теплоснабжения

Потребление теплоэнергии в современном обществе имеет тенденцию к систематическому снижению. Это связано с тем, что при строительстве современных промышленных зданий и жилых домов используются качественных материалы, которые обладают очень низкой теплопроводностью. Также существенное влияние на снижение затрат тепла оказывает и улучшение качества эксплуатации зданий и сооружений.

Кроме этого, существуют реальные программы качественного улучшения источников получения тепла, которые при внедрении на практику позволяют снизить существенно расходы ресурсов для получения тепловой энергии.

Вопросы улучшения структуры производственных комплексов по получению тепловой энергии рассмотрены в этой статье. Существует два основных направления в сфере оптимизации производства тепловой энергии. Первое заключается в переоборудовании и настройке котельных установок. Второе сводится к вопросам перераспределения потребляемого ими топлива.

Настройка котельных в большинстве случаев сводится к тому, что их переоборудуют газотурбинными установками. При этом коэффициент полезного действия остается на прежнем уровне. Переоборудование котельных установок следует проводить только после составления детального отчета об экономической целесообразности таких мер.

Как следует из практики, чаще всего имеющиеся котельные установки, которые построены в прошлом столетии, часто не рентабельно реконструировать и переоборудовать. В таких случаях проще построить новые мощности и оснастить их современными видами оборудования. Для подачи тепла можно использовать уже существующие тепловые сети.

Реконструкция источников тепловой энергии на предприятиях — это сфера, которая требует не только привлечения специалистов в этом вопросе, но и достаточно больших капиталовложений. Всегда есть риск не получить ожидаемого результата. Поэтому важным этапом такой реконструкции должен стать аудит теплохозяйства на предприятии. В ходе этой работы будет проведено детальное обследование всей тепловой сети, начиная от источника тепла, и заканчивая тепловизорными свойствами стеновых конструкций зданий, которые получают тепловую энергию. В результате этого появится документальный отчет, из которого будет видно — какие участки тепловой сети нуждаются в реконструкции и переоснащении. При помощи этого отчета специалисты смогут составить детальный проект переоборудования, как самой котельной установки, так и тепловой сети.

Только при таком подходе возможно получение оптимизации затрат на производство тепловой энергии и снижения уровня её технологических потерь в ходе транспортировки.

Вторым направлением оптимизации источников тепла является перераспределение потребляемого для производства тепловой энергии топлива. В настоящее время существуют котельные установки, которые позволяют достаточно легко переходить с одного вида топлива на другой вид. Это позволяет руководству предприятия лавировать среди тарифов на предоставляемые энергетические ресурсы. Если котельная оснащена оборудованием, которое нуждается в реконструкции, то при разработке проекта переоснащения проанализируйте эффективность приобретения именно такого оборудования, которое позволит перераспределять топливо в соответствии с конъюнктурой рыночных цен.

Есть вопросы?

Наши менеджеры свяжутся с Вами

Оставить заявку на услугу