Независимое теплоснабжение

Сегодня актуальным как никогда становится вопрос развития сферы так называемой «малой энергетики». Основы для развития в этом направлении были заложены благодаря программе обеспечения электроэнергией тех регионов России, которые не имеют в достаточном объеме доступ к централизованным сетям электрификации. Независимые источники производства электроэнергии на протяжении длительного периода находят широкое применение в западных странах. На территории нашей страны эти установки только начинают набирать популярность и массовость.

В настоящее время известны такие виды автономных электростанций, как:

  • газопоршневая установка (ГПУ)
  • газотурбинная установка (ГТУ)
  • микротурбинная установка (МКТУ)
  • топливные элементы (ГУТЭ)
  • твердотопливная установка (ТТГУ)
  • дизель-генераторная установка (ДГУ)
  • биогазовые установки (БГУ).

Каждая из них способна в автономном режиме обеспечить полноценное тепло и электроснабжение любого объекта энергопотребления. В число таких объектов можно включить крупные промышленные предприятия, школы, детские сады, больница, индивидуальные жилые коттеджи и многоквартирные здания.

В качестве топлива для этих электростанций может использоваться твердое топливо, солярка, природный газ. Стоимость получаемой электроэнергии в разы ниже стоимости поставляемой естественными монополиями.

Осуществляя выбор автономной системы электроснабжения, следует обращать внимание в первую очередь на вид потребляемого её топлива. От этого в большой степени зависит экономическая целесообразность установки автономной ТЭЦ. Следует учитывать конъюнктуру стоимости на современном рынке различных видов топлива. В конце прошлого века многие коттеджные поселки оборудовались дизельными генераторными установками. На момент их установки нефтепродукция стоила недорого, и это было оправдано с экономической точки зрения. С ростом цен на нефть на мировом рынке резко выросла цена и на дизельное топливо, обеспечение коттеджей электроэнергией и теплом при помощи ДГУ стало не выгодно.

В настоящее время наиболее экономически выгодными считаются генераторы, которые работают на природном газе. Этот вид топлива отличается постоянством цены и доступностью. Подведение коммуникационных путей для стабильной подачи природного газа к объекту сейчас доступно практически в любом районе центральной части России.

При выборе автономной ТЭЦ нужно также обращать внимание на её продуктивность. Этот показатель важен, прежде всего, в целях экономии. Если генерирующая установка будет использоваться для обеспечения энергией небольшого объекта, то экономически не рационально приобретение и использование генераторов с большими производственными мощностями. Для крупных промышленных объектов напротив нужно строить высокопродуктивные и мощные ТЭЦ.

Следующим моментом, на который следует обратить внимание при выборе генерирующей установки — это её управляемость. Сейчас доступны такие генераторы, которые не требуют вмешательства человека для своего нормального функционирования в рабочем режиме. Это генераторы с автоматической системой управления. Такие установки более просты в применении.

Следует также учитывать и возможность перехода на другой вид топлива в случае необходимости. Такие генерирующие установки так же предлагаются в настоящее время для использования.

Надежность и безопасность превыше всего. Поэтому эти параметры будущего независимого источника тепла не должны остаться в стороне при рассмотрении вопроса о выборе генератора. Ну и , конечно же, стоит обратить свое внимание на цифры, которые говорят о том, какое количество денежных средств в общей сложности будет затрачено на приобретение оборудования, строительные работы , монтаж и отладку.

Специалисты АО «РЭК» готовы ответить на любые вопросы, связанные с установкой независимых источников энергии.

Есть вопросы?

Наши менеджеры свяжутся с Вами

Оставить заявку на услугу