Кольцевание узловых систем

Трансформаторные приборы любого предприятия требуют по отношению к себе систематической и направленной на энергосбережение работы. От четкости и слаженности работы автоматики РТП зависит не только количество потребляемой предприятием электрической энергии, но и стабильность поступающего напряжения на все основные промышленные и бытовые объекты.

В настоящее время некоторые эксперты предлагают использовать на практике метод узлового кольцевания систем электрообеспечения предприятия. Для того, чтобы было понятно, что это дает в плане экономии и рационального использования имеющихся ресурсов, необходимо понять способ распределения энергии, который существует на предприятии на сегодняшний день.

Трансформаторные приборы на предприятиях имеют завышенную установленную мощность, которая не используется постоянно. Таким образом, некоторое количество ТП не всегда включено в сеть и в ходе эксплуатации простаивает. Это чревато возникновением проблем при их включении в сеть. Также не происходит перераспределение нагрузок между ТП. Если же резервные мощности постоянно находятся во включенном состоянии, но не используются в эксплуатации, то это ведет к излишнему потреблению электрической энергии для поддержания их рабочего состояния. В результате всех перечисленных причин следует, что данная схема организации эксплуатационных режимов РТП совершенно не эффективна и ведет к постоянным потерям получаемой электрической энергии.

В тоже время большинство предприятий имеет такую схему работы, что максимальная нагрузка на электрическую систему падает на утренние и дневные часы, когда максимально запущен производственный процесс. В это время РТП испытывает перегрузки и мощностей может не хватать. Поэтому резервные мощности на таких предприятиях держаться во включенном состоянии постоянно. Это ведет к постоянному нерациональному расходу электроэнергии на поддержание рабочего состояния резервных мощностей в часы минимальных нагрузок.

Выходом из такой ситуации может стать создание в рамках предприятия замкнутой электрической сети с применением метода узлового кольцевания. Этот метод не требует для своего внедрения дополнительных затрат. При этом получается эффект естественного распределения электроэнергии и децентрализация мощности. При этом потери электрической энергии, возможно уменьшить до 20 процентов.

Метод узлового кольцевания также дает возможность резко повысить напряжение в сети в районе тех участков, где периодически наблюдалось его снижение по непонятным причинам. Возрастает качество электроэнергии, что ведет к уменьшению величин, в пределах которых происходит колебание напряжения. Это позволяет обеспечить стабильную работу всех механизмов, агрегатов и промышленного оборудования и исключить возможность сбоев в электрической сети.

После внедрения метода узлового кольцевания снижаются эксплуатационные издержки за счет того, что снижается износ трансформаторов. При этом резко возрастает степень их защиты от перегрузок в сети и создаются благоприятные условия для того, чтобы рассеивалась плотность, и происходило сглаживание гармоник, увеличивается устойчивость электросистемы, образуется её демпферная зона в сети.

Есть вопросы?

Наши менеджеры свяжутся с Вами

Оставить заявку на услугу